Что нужно знать о горячей запрессовке?

23.11.2011

Запрессовка металлографических образцов - это один из видов соединения произведенного под давлением прессом. Запрессовка является следующим этапом в пробоподготовке после отрезания металлографического образца.

Целью и задачей запрессовки является обеспечить легкость работы с маленькой формы образцами, защитить хрупкие материалы, тонкие слои или покрытия в процессе подготовки проб. Кроме того запрессовка предотвращает завал краев металлографического образца.

Это один из видов давления, позволяющий получить образцы одинаковой величины. Одинаковый размер образцов при этом облегчает  их крепление в держателях для дальнейших этапов пробоподготовки.

Дл обеспечения удобной работы с образцами используют два основных метода:

- горячая запрессовка

-  холодная заливка.

Горячая запрессовка и холодная заливка.

Для образцов, чувствительных к высоким температурам и давлению, таких, например, как покрытия, печатные платы, рекомендуется применять холодную заливку. Смолы для холодной заливки просты в применении. Они требуют изготовления смеси, которую потом заливают в форму с образцом и  оставляют до полного затвердевания.

Для холодной заливки применяют специальные устройства вакуумной импрегнации, или по-другому вакуумной пропитки. Данные устройства специально созданы для пропитки и заливки пористых материалов под вакуумом. Они очень просты в эксплуатации и эффективно пропитывают исследуемый материал. Здесь также имеется возможность приклеивания испытуемого материала в предметному стеклу.

Горячая запрессовка предполагает монтирование образца путем вдавливания  в полимерный материал при высокой температуре. В процессе вдавливания, происходящего с помощью металлографического пресса, образец находится под давлением  при большой температуре. Тут очень важно, чтобы материал сильно не перегрелся. Поэтому, выбирая прессовальный аппарат, отдельное внимание уделяется системе охлаждения.

Современное прессовальное оборудование  Metkon  предполагает автоматический цикл охлаждения с двумя режимами: быстрое и медленное охлаждение. Возможность выбора делает данные аппараты незаменимыми в горячей запрессовке.

Горячая запрессовка, по сравнению с холодной заливкой, имеет некоторые преимущества. Одно из таких преимуществ - проявление под давлением проявляется большей твердости термически реактивных компаундов - термоактивных полимерных смол, недостижимая для применяемых при холодной заливке смол. Также она лёгка в использовании и поддержании чистоты рабочего места.

Прессы компании Metkon разработаны с учетом эффективного цикла охлаждения. Это крайне необходимая особенность для горячей запрессовки, вытекающая вследствие технологических рекомендаций распространяющиеся на все компаунды, чувствительных к высоким температурам.

Если Вы заинтересованы в покупке оборудования Metkon для горячей запрессовки, то Вам стоит обратиться в РВС. Компания РВС поможет Вам приобрести надежное оборудование  Metkon для горячей запрессовки.

Полезные советы для горячей запрессовки

1.Для достижения наилучших результатов, при подготовке образца перед запрессовкой исследуемый образец должен быть аккуратно промыт и высушен. Можно использовать спирт, а также другие чистящие средства.

2.  Если образец слишком мелкий или тонкий, используйте специальные клипсы.

3. Перед тем как приложить основное усилие к пористым и  чувствительные к давлению материалы,  нужно предварительно размягчить применяемую к ним  смолу.

4. возможные дефекты горячей запрессовки такие как радиальные трещины, усадка, вспучивание, выпуклость, пористость, зернистая структура и подобное могут обуславливаться рядом причин. Например, при усадке причина в некорректном выборе смол. Решением этого будет повторение запрессовки  нового образца с применением смолы с меньшей усадкой.

Зернистая структура образца проявляется, если полимеризация смолы происходит без достаточного давления. Нужно увеличить давление в процессе нагрева образца.

Выпуклость происходит при недостаточном времени охлаждения. Решением этого будет увеличение такого времени. 

Пористость - при большой температуре нагрева. Значит нужно уменьшить время нагрева.