Вакуумный сушильный шкаф и его применение в пищевой промышленности

28.02.2012
Трудно представить себе современную лабораторию без  сушильного шкафа. Данное оборудование  разработано специально для сушки образцов в условиях естественной или же принудительной конвекции горячего воздуха внутри сушильной камеры. 

Стандартный вакуумный сушильный шкаф снабжен автоматической системой, которая поддерживает для продукта наилучшее протекание процесса нагрева. Кроме того, в сушильных камерах, как правило, находится встроенный таймер, с помощью которого задается время сушки. 

Особое внимание при конструировании и сборке  вакуумных сушильных шкафов уделяется панели управления работой оборудования. Ее удобство облегчает эксплуатацию аппарата и не требует проведения особого инструктажа. 

Технология сушки в вакуумных шкафах привлекательна тем, что она предоставляет существенную возможность намного сократить продолжительность сушки, при этом сохраняя качество высушенных материалов, а в ряде случаев и повысить его. 

Благодаря созданию вакуума в объеме камеры, где протекает высушивание материалов, существенно снижается влажность образца. Таким образом, в современных лабораториях отпала необходимость использовать вентиляторы и другие системы сушки продукции.

Известно, что вакуумный сушильный шкаф применяется для сушки чувствительных образцов, а также для финальной досушки. Иногда возникает необходимость создания более глубокого вакуума. Такой вакуум в сушильном шкафу образуется с помощью специального вакуумного насоса. 

Поэтому при выборе сушильной камеры всегда следует учитывать высокую производительность такого насоса.

Если из осушаемого образца необходимо удалить воду, то применяются безмасляные вакуумные насосы. 

Для создания глубокого вакуума используют насосы пластинчато-роторные.

В случае необходимости сушки образцов, содержащие органические растворители, выбирается насос, стойкий к конденсату и химикатам.

Насос должен быть застрахован от попадания на него испаряемой влаги. Должна быть ловушка из стекла.

И если, высушиваемый образец насыщен растворителями, то в аппарате должен быть конденсатор для улавливания их остатков, для снижения нагрузки на атмосферу и окружающую среду в лабораторном помещении.

Преимущества вакуумных сушильных шкафов

Благодаря тому, что вакуум в шкафах сводит на нет движение воздуха, продукты помещенные в него не окисляются и не теряют свои первоначальные свойства.

По сравнению с другим сушильным оборудованием, вакуумные сушильные шкафы имеют более высокую производительность. А их компактность существенно экономит производственные площади.

Основной особенностью таких установок является то, что процесс сушки в них протекает в ускоренном режиме. Это объясняется тем, что кипение воды происходит при низкой температуре и пониженного давления в камере аппарата. 

Продукты в вакуумных сушильных шкафах практически не теряют свои первоначальные естественные качества. Не подвергаются механическому давлению.

Вакуумные сушильные шкафы – это  закрытые системы, не наносящие  вред окружающей среде.
Потребляют несущественное количество электроэнергии.

Вакуумный сушильный шкаф в пищевой промышленности

Сфера применения вакуумных сушильных шкафов охватывает различные отрасли промышленности, среди которой хотелось бы отметить пищевую отрасль.

Технология вакуумной сушки в данной отрасли промышленного производства используется довольно широко. Начиная от мясных и хлебобулочных изделий, заканчивая гирдолизированными овощами, соками и напитками. 

Существующие на сегодняшний день два способа вакуумной сушки продуктов расширила возможности пищевой промышленности.  Первый способ заключается в  вакуумной сушке при положительной температуре. Второй – в вакуумной сушке при отрицательной температуре – сублимационная сушка продуктов.

Применение и использование вакуума для сушки пищевых продуктов является оптимальным методом консервирования и высушивания продуктов, которые содержат термически неустойчивые компоненты: порошки, пасты.