Стандартный вакуумный сушильный шкаф снабжен автоматической системой, которая поддерживает для продукта наилучшее протекание процесса нагрева. Кроме того, в сушильных камерах, как правило, находится встроенный таймер, с помощью которого задается время сушки.
Особое внимание при конструировании и сборке вакуумных сушильных шкафов уделяется панели управления работой оборудования. Ее удобство облегчает эксплуатацию аппарата и не требует проведения особого инструктажа.
Технология сушки в вакуумных шкафах привлекательна тем, что она предоставляет существенную возможность намного сократить продолжительность сушки, при этом сохраняя качество высушенных материалов, а в ряде случаев и повысить его.
Благодаря созданию вакуума в объеме камеры, где протекает высушивание материалов, существенно снижается влажность образца. Таким образом, в современных лабораториях отпала необходимость использовать вентиляторы и другие системы сушки продукции.
Известно, что вакуумный сушильный шкаф применяется для сушки чувствительных образцов, а также для финальной досушки. Иногда возникает необходимость создания более глубокого вакуума. Такой вакуум в сушильном шкафу образуется с помощью специального вакуумного насоса.
Преимущества вакуумных сушильных шкафов
По сравнению с другим сушильным оборудованием, вакуумные сушильные шкафы имеют более высокую производительность. А их компактность существенно экономит производственные площади.
Основной особенностью таких установок является то, что процесс сушки в них протекает в ускоренном режиме. Это объясняется тем, что кипение воды происходит при низкой температуре и пониженного давления в камере аппарата.
Продукты в вакуумных сушильных шкафах практически не теряют свои первоначальные естественные качества. Не подвергаются механическому давлению.
Вакуумные сушильные шкафы – это закрытые системы, не наносящие вред окружающей среде.
Вакуумный сушильный шкаф в пищевой промышленности
Технология вакуумной сушки в данной отрасли промышленного производства используется довольно широко. Начиная от мясных и хлебобулочных изделий, заканчивая гирдолизированными овощами, соками и напитками.