Стоит отличать металлографию, как науку о структуре и сплаве металлов, от металлографии, как технологии печати на металлических основах, чаще называемой металлографикой.
Как известно, в современном мире металлы и сплавы в качестве конструкционных материалов являются основой современной техники. Поэтому сегодня металлография является одним из самых важных и распространенных методов анализа и исследования материалов, необходимых как инженерам, так и исследователям.
Сегодня существует необходимость разработки и совершенствования новых материалов, таких как высокотехнологичные сплавы металлов, керамики, полимеров и композитов. Это привело к тому, что металлографические методы исследования структур металлов, а также сама металлография, стали все более популярными и востребованными в лабораторной промышленности.
К таким методам исследования относятся пробоподготовка, пробоотбор, металлографический анализ результатов. Качественно исполнение любого из этих этапов приводит к положительным конечным результатам. Поэтому к выбору оборудования всегда нужно подходить ответственно и безошибочно.
Перечень оборудования для металлографии.
На всех стадиях современной металлографии используется определенный комплекс лабораторного оборудования.
Стереомикроскопы, по сравнению с микроскопами, обеспечивают малые увеличения. Используются при исследовании макроструктур.
Микротвердомер и твердомер используются для измерении твердости вещества – наиболее распространенное свойство металлов и сплавов.
Так как твердость металла обеспечивает твердость создаваемой из него конструкции. В основном твердость исследуют по методу Виккерса с нагрузками до 1 кгс . Сегодня это популярный прибор, который может служить для определения и твердых и мягких материалов.
Отрезные или абразивные станки необходимы на этапе пробоподготовки – начальный этап подготовки образка. От него зависит дальнейший положительный исход операции над образцами.
Шлифовальные и полировальные станки смягчают и сглаживают поверхность подготовленного на абразивном оборудовании шлифа. Их применяют в основном для окончательной обработки деталей, снимая с поверхности образца микротонкие слои металла и придавая им высокую степень чистоты.