Столы для растекаемости хагерманна

Подробное описание pdf

Перед оценкой свойств раствора его доводят до определенной консистенции, определяемой в ходе испытаний на подвижность.

Консистенция представляет собой меру текучести и/или содержания воды в свежем растворе; она определяет способность к пластической деформации свежего раствора при определенном виде нагружения. Однако не существует прямой взаимосвязи между консистенцией и характеристиками свежего раствора при надлежащем исполнении.

Как правило, при увеличении содержания воды существует линейная корреляция между подвижностью, определяемой согласно данному методу испытаний, и глубиной проникновения, определяемой согласно EN 1015-4, для одного и того же вида раствора. Однако для различных видов растворов получаются различные графики.

Европейский стандарт EN 1015-3:2007-05 устанавливает методы для определения консистенции свежезамешанного строительного раствора (далее кратко называемого «свежий раствор»), включая растворы на основе минеральных вяжущих с обычными добавками, а также легкими заполнителями. Консистенция раствора определяется его подвижностью, т.е. диаметром расплыва пробы свежего раствора на встряхивающем столике.

Определение консистенции свежеприготовленного цементного раствора в европейских лабораториях осуществляется столиком с использованием двух конструкций – с ручным и электрическим приводом. Первый приводится во вращение вручную, а второй - электродвигателем.

В зависимости от нормативных документов, по которым осуществляется определение консистенции свежеприготовленного раствора, поверхность диска может быть покрыта стеклянной накладкой ( в соответствии с EN 1015-3)или диск для испытаний (в соответствии с EN 413-2 или EN 459-2 имеет обычную поверхность из нержавеющей стали.

Запчасти