Анализатор элементного состава Iteca FX 3500





Для анализа сырьевой смесииспользуется автоматический анализатор Iteca FX3500, который включает   устройствоприема пробы, подготовку и анализ на базе рентгено-флюоресцентноговолнодиспрерсионного анализатора Oxford Labx3500.

От проступающей пробы спомощью взвешивания пропорционально отделяется часть материала для размола, аостальная часть собирается в специальный отсек и образует накопительную пробу, которуюоператор может забрать для других анализов в лаборатории. Измельчениепроизводится в вибромельнице с гарнитурой из карбида вольфрама.Высокоэффективный размол достигается с помощью привода с вариативной частотой. Времяработы мельницы настраивается. Средний размер частиц на выходе  - 3 мкм, а 90% частиц имеют размер менее 90мкм. Мельница снабжена устройством обеспыливания. После каждого размолагарнитура промывается спиртом и высушивается.

Размолотый образецавтоматически загружается в чашку и уплотняется вибрацией, после чегоробот-манипулятор загружает его в анализатор. Выполняется элементный анализ(Са, Al, Si, Fe, P, K, S, Cl, Hg…). Стандартные отклонения при анализе:

Ca : 0.1

Si : 0.15

Al : 0.05

Fe : 0.03

После анализа чашкиопустошаются и очищаются, затем вновь возвращаются в накопитель чашек.

Анализатор Iteca FX 3500 работает с частотой до 7анализов в час. Одним анализатором можно обслуживать 2 сырьевые мельницы или,например, 1 сырьевую мельницу и 1 печную линию. Данные с помощью ПО передаютсяна АСУТП завода для управления весовыми дозаторами мельницы или печи.